Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 5 Personen
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Für den Hefeteig
500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 480)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
250 ml Milch (lauwarm)
80 g Zucker
80 g Butter (weich)
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Für die Zimtfüllung
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
2–3 TL Zimt (nach Geschmack)
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
2–3 EL flüssiger Honig
Dieses Rezept wurde für 5 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Zimt-Hefeknoten
Saftige Hefeknoten mit Zimt-Zucker-Füllung, goldbraun gebacken und perfekt für die weihnachtliche Kaffeepause.
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine große Schüssel geben, Hefemilch, Butter und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Butter, braunen Zucker und Zimt zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Zimtfüllung bestreichen.
Den Teig längs in etwa 10 Streifen schneiden, jeden Streifen der Länge nach halbieren (nicht ganz durchschneiden) und die Stränge miteinander verdrehen.
Die gedrehten Stränge zu lockeren Knoten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Knoten weitere 20 Minuten ruhen lassen, während der Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizt.
Eigelb und Milch verquirlen, die Knoten damit bestreichen und 20–25 Minuten goldbraun backen.
Die noch warmen ZImtknoten mit etwas Honig bestreichen und servieren!