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Brei statt Stulle


Jetzt wird Porridge herzhaft

[enthält Werbung – in Zusammenarbeit mit Verival]*
von Martha Martens
12. August 2019 um 09:32
autor

Der klassische Haferbrei, im Englischen „Porridge“ genannt, kann auf eine lange Tradition an britischen Frühstückstischen zurückschauen. Und auch bei uns wird er immer mehr zu einem Go-To-Frühstück für gesundheitsbewusste Genießer, denn Haferflocken sind richtige Kraftpakete und versorgen uns neben komplexen Kohlenhydraten mit Proteinen und Vitalstoffen. Porridge ist in wenigen Minuten zubereitet und hält lange satt. Dabei kommt es den unterschiedlichen Geschmäckern entgegen, dass der Haferbrei sowohl kalt als auch warm verzehrt werden kann. Aber eins haben die meisten Brei-Rezepte gemeinsam: Sie sind süß.

Das muss allerdings nicht sein. Es gibt keinen Grund, warum die herzhafte Variante von Porridge so unbekannt ist. Auf Instagram finden sich unter #savoryoatmeal einige tolle Inspirationen, um die Flocken mit Ei, Gemüse, Käse und Fleisch zuzubereiten. Zugegeben, als schnelles Frühstück fallen die meisten dieser Gerichte durch, da die Zubereitung der einzelnen Komponenten etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, als die Varianten mit Obst, Marmelade und Co.

Doch für ein spätes Frühstück oder einen leichten Mittagssnack sind die herzhaften Breis wie gemacht, vor allem, wenn man eine vielseitige Alternative zu belegten Brötchen und Broten sucht.

Das Grundrezept für Porridge ist für süß und salzig das gleiche und basiert auf der 2:1 Regel: Auf 200ml Flüssigkeit kommen 100gr Haferflocken. Hier kann man bereits experimentieren: Mit Gemüse- oder Fleischbrühe aber auch Miso-Paste startest du deinen herzhaften Haferbrei.

Bei der Wahl des Toppings sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit einem minimalistischen japanischen Miso-Porridge, mit gewürfeltem Seidentofu, Wakame-Streifen, Frühlingszwiebeln und Sesam? Oder doch die Power-Variante, mit Spiegelei, Avocado, gebratenen Pilzen und Bacon? Käse kann natürlich auch ins Spiel gebracht werden, zum Beispiel Parmesan in Kombination mit Cherry-Tomaten und Basilikum, oder Feta, mit rohem oder gedünsteten Brokkoli und Pinienkernen.

Für den besonders eiligen Breibedarf kann man auf praktische Fertigmischungen mit hochwertigen Zutaten zurückgreifen, wie zum Beispiel das Bio-Kürbis-Tomaten Porridge von Verival. Einfach mit heißem Wasser anrühren und mit frischem Gemüse aufpeppen. Alternativ kann das Porridge sogar zu einem leckeren und besonderem Rührei weiterverarbeitet werden - da kann die Stulle einpacken!

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Rezept: Tomate-Kürbis Porridge Omelett

Zutaten

  • 240ml fettarme Milch
  • 40g VERIVAL Kürbis-Tomaten Porridge
  • 1 EL pflanzliches Öl
  • 4 Cherrytomaten (halbiert)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier

Zubereitung

  1. Die Milch aufkochen und das Porridge hinzugeben und anschließend eine Prise Salz. Insgesamt 5 Minuten kochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  2. Als nächstes werden die Eier in das Porridge geschlagen. Unter stetigem verrühren eine Prise Pfeffer hinzugeben, bis sich alles verbindet.
  3. Nun das Öl in eine Pfanne geben und die halbierten Tomaten von beiden Seiten etwa 30 Sekunden anrösten. Anschließend die Tomaten aus der Pfanne entfernen.
  4. Jetzt kann endlich das Porridge-Ei so in die Pfanne gefüllt werden, dass die Mischung genau die Pfanne ausfüllt. Das Ei nun mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und 2 Minuten braten lassen, wenden und anschließend nochmal eine Minute braten lassen.
  5. Abschließend eine Hälfte des Omlettes mit den angebratenen Tomaten bedecken, in der Mitte falten und servieren.

Best Break Tipp: Mit ein wenig Feta und frischen Kräutern als Topping schmeckt alles besser!

Schwierigkeit

Einfach

Vorbereitungszeit

6 Minuten

Zubereitungszeit

4 Minuten

Gesamte Zubereitungszeit

10 Minuten
*Dieser Beitrag wurde unterstützt von Verival. Kooperationen mit Werbepartnern ermöglichen uns, euch immer die Besten Inhalte zu liefern. Unsere Inhalte spiegeln aber immer unsere eigene Meinung wieder.

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