Von einem Smoothie haben die meisten ja doch schon einmal gehört, aber von einem Smoothie in einer Schüssel? Tatsächlich funktioniert das ähnlich wie bei Müsli oder Cerealien, nur dass hier der Smoothie die Milch ersetzt. Da der Smoothie nicht wie üblich getrunken, sondern in eine Schüssel (Bowl) gefüllt wird, nennt sich das Ganze dann Smoothie Bowl.
Ganz einfach: Weil es mega lecker schmeckt und dazu noch voller Nährstoffe ist. Da die Zutaten im rohen Zustand püriert werden, erhält der Körper nicht nur die ganzen Vitamine, sondern auch Ballaststoffe. Wie wir ja alle wissen, sollte man jeden Tag mehrere Portionen Obst und Gemüse essen. Mit der Smoothie Bowl kann man damit bereits beim Frühstück anfangen. Außerdem kann man zusätzlich zu dem verwendeten Obst weitere Zutaten verwenden, um die Smoothie Bowl noch schmackhafter zu machen.
Die Basis der Bowl ist ein Smoothie, wie der Name ja schon sagt. Hierzu verwendet man am besten frisches Obst, zum Beispiel Bananen, Trauben oder auch Beeren. Wer es etwas extravaganter mag, kann sich auch an Gemüse, wie Spinat, Grünkohl oder Brokkoli, heranwagen. Damit der Smoothie nicht zum Gemüsesaft wird, kombiniert man Gemüse am besten mit besonders Süßen Früchten für ein leckeres Ergebnis. Sollten mal keine frischen Zutaten zur Hand sein, eignen sich gefrorene Zutaten super. Die Menge an Obst und Gemüse richtet sich nach der Größe der Schüssel, beziehungsweise nach der Größe des Hungers. Abhängig davon kann man eine oder zwei Hände voll Obst/Gemüse verwenden.
Das Obst oder Gemüse wird mit etwas Flüssigkeit (Wasser, Saft, Milch oder Milchalternativen) in den Mixer gegeben und püriert bis alles eine cremige Konsistenz hat. Wer möchte, kann auch noch Joghurt, einen Spritzer Zitrone, Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel dazu geben. Wer keinen Mixer hat, kann auch einen Pürierstab verwenden.
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kann die fertige Masse als Basis in eine Schüssel gefüllt und mit einem Topping der Wahl garniert werden. Hier sind der eigenen Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt, verwenden kann man alles, was schmeckt: Obst, Nüsse, Haferflocken, Cerealien, Chia, Hanfsamen und Schoko- oder Kokosraspeln. Man muss sich natürlich nicht nur für ein Topping entscheiden, sondern kann so viele miteinander kombinieren, wie man Lust und Hunger hat.
Meine Lieblingsbowl ist eine Basis aus gemischten Beeren (meistens tatsächlich eine Tiefkühlmischung) mit einem Topping aus selbstgemachtem Crunchy-Müsli, Haferflocken, Schokoladenraspeln und einigen frischen Erdbeeren oder Heidelbeeren.
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