Geister-Kekse
Mittel Mittel
Zeit 520 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

3264 kJ 39%
Energie
780 kcal 39%
Kalorien
18 g 26%
Fett
134 g 52%
Kohlenhydrate
10 g 20%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 5 Personen
-

Für den Lebkuchenteig

  • 300 g Honig
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Natron
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss & Deko

  • 250 g Puderzucker
  • 2–3 EL Wasser oder Zitronensaft
  • Schwarzer Zuckerschrift oder schwarzer Fondant für Augen & Mund
Dieses Rezept wurde für 5 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Geister-Kekse

  1. Honig, Zucker und Butter in einem Topf langsam erhitzen, bis alles geschmolzen und gut verrührt ist. Etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Gewürze, Salz und Natron in einer großen Schüssel mischen. Die Honigmischung und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) ruhen lassen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 5 mm dick ausrollen.
  5. Geisterformen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Im Ofen ca. 10–12 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen weich bleiben.
  7. Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Die ausgekühlten Lebkuchen mit weißem Guss bestreichen und trocknen lassen.
  8. Mit schwarzer Zuckerschrift oder Fondant Augen und Mund aufmalen.
Rezept drucken