titel

Dat Frohstück


Frühstück auf norddeutsch!

von Lisa Heitmann
02. März 2020 um 14:49
autor

Auch wenn Plattdeutsch nur noch von wenigen gesprochen wird, waren meine Großeltern zu jedem Ereignis gerne bereit, Geschichten auf Plattdeutsch zu erzählen und das natürlich auch gerne beim Sonntagsfrohstück.

Frühstück - oder Frohstück - in Norddeutschland ist keine schnelle Nummer. Für Klönschnack finden hier auch die kältesten und kurzangebundenen Typen Zeit, bei einer Tasse starkem Kaffee oder Ostfriesentee zusammenzukommen und zu genießen.

Ein echtes Hamburger Traditionsgebäck sind Franzbrötchen. Die leckeren Plunderteigteilchen findet man hier in jeder Bäckerei. Seit dem 19. Jahrhundert sind die spezielle Form des Teilchens mit Zimt und Zucker das, was Franzbrötchen zu einer einmaligen Bereicherung jeden Frühstücks macht. Mittlerweile gibt es sogar einen Bäcker, der sich auf Franzbrötchen spezialisiert hat und an Hamburgs Bahnhöfen köstliche Variationen verkauft, darunter Milchreis, Nougat, Kirsch, Karamell und viele mehr. Und weil wir Hamburger unsere Franzbrötchen so lieben, findet seit fünf Jahren in der Handelskammer ein Wettbewerb statt, bei dem das beste Franzbrötchen gekürt wird.

Eine weitere Besonderheit des norddeutschen Frühstücks ist das Schwarzbrot. Ein wahnsinnig leckeres, kerniges Roggenvollkorn-Brot. Durch die Körnerbasis wird es sehr dunkel und ähnelt einem Pumpernickel. Mein persönliches Highlight: Den klassischen Teig in Form von Brötchen zubereiten. So hat man mehr von der knusprigen Kruste und dem herrlich saftigen Kern. Neben friesischen Käsesorten schmeckt mir persönlich auch ein selbstgemachtes Lemon Curd sehr gut als Topping. Das verbindet dann das herbe Friesische mit fruchtigen Glücksgefühlen aus dem Sommer – also ein Mini-Urlaub am Morgen. Grundsätzlich kann man die Brötchen aber mit allem, was das Herz begehrt, belegen.

Quark Klöben sind ein wahres Gedicht für alle Früchtebrot-Liebhaber. Ein knuspriger Mantel umhüllt einen saftigen Kern aus Quark, Mandeln, Rosinen, Orangen und Butter. Der Teig backt langsam für 90 Minuten, um die ideale Konsistenz zu erreichen. Auch wenn Klöben eher im Bremer Raum zu finden sind, bin ich als Hamburgerin trotzdem überzeugt, dass sie eine echte Bereicherung für jedes Frühstück sind.

Share your Break!

Die passenden Rezepte für dich:

Mehr Artikel für dich:

Frühstücken in den Niederlanden
von Martha Martens
20. Juli 2020 um 13:11
Frühstück aus aller Welt

Frühstücken in den Niederlanden

So geht ein richtiges Ontbijt

Wir lieben die Niederlande – malerische Städtchen, urbane Coolness und tolle Nordseestrände begeistern uns immer wieder. Und auch die kulinarischen Besonderheiten unseres Nachbarlandes ...

weiterlesen
Frühstücken in Taiwan
von Patricia Naumann
20. April 2020 um 08:46
Frühstück aus aller Welt

Frühstücken in Taiwan

So kommt man im Inselstaat gut in den Tag

Frühstück wird in Taiwan wirklich groß geschrieben. Nicht nur, dass die Auswahl an Gerichten riesig ist, auch zur Begrüßung wird sich ...

weiterlesen
Frühstück aus aller Welt: Portugal
von Patricia Naumann
07. Januar 2020 um 17:32
Frühstück aus aller Welt

Frühstück aus aller Welt: Portugal

Auf unserer Frühstücksreise um die Welt zeigen wir euch ein typisch portugiesisches Frühstück

Das Frühstück sieht in Portugal wenig anders aus als an anderen Orten in Europa. Es gibt Marmelade oder Schinken und Käse ...

weiterlesen