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Frühstücken in den Niederlanden


So geht ein richtiges Ontbijt

von Martha Martens
20. Juli 2020 um 13:11
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Wir lieben die Niederlande – malerische Städtchen, urbane Coolness und tolle Nordseestrände begeistern uns immer wieder. Und auch die kulinarischen Besonderheiten unseres Nachbarlandes dürfen bei einem Niederlande-Trip nicht fehlen. Friet Speciaal oder Frikandel sind die klassischen Snacks. Doch was gehört zu einem typisch niederländischen Frühstück?

Brötchen, Toast und Brot sind hier die Grundlage. Sobald die Butter oder Margarine aufgeschmiert ist, könnt ihr zu landestypischen Produkten greifen.
Berühmt und berüchtigt ist wohl der Hagelslag, Streusel aus Schokolade und gebräuntem Zucker. Die Varianten sind vielfältig: Es gibt Vollmilchschokolade und Streusel mit dunkler oder weißer Schokolade, außerdem mit Früchten (vruchtenhagel) oder Anis (anijshagel).

Eine andere süße Leckerei ist der Spekulatius-Brotaufstrich. Unabhängig von der Jahreszeit basiert er auf dem beliebten Karamellkeks, der gerne zum Kaffee gereicht wird.
Oft steht auch der pindakaas auf dem Tisch. Viele wissen wahrscheinlich, dass "kaas" das niederländische Wort für "Käse" ist. Aber pindakaas ist eine Erdnussbutter. Der Name kommt daher, dass im südamerikanischen Surinam, welches von den Niederländern über 300 Jahre lang kolonialisiert wurde, eine feste Masse aus Erdnüssen hergestellt wurde, welche wie Käse in Scheiben geschnitten werden konnte.
Die niederländische Erdnussbutter kann mit Zucker bestreut werden, für ein süßes Frühstück. Wer es spicy mag, kann den Belag stattdessen mit Sambal toppen.

Doch für was sind die Niederlande wirklich bekannt? Natürlich für Käse aus Kuhmilch. Dieser wird in den lokalen Supermärkten in verschiedenen Reifegraden angeboten, "jong" reift für 4 Wochen, "jong belegen" für 8 bis 10 Wochen, "belegen" für 16 bis 18 Wochen und "extra belegen" für 7 bis 8 Monate. Wenn der Käse die Bezeichnung "oud" trägt, ist er zwischen 10 und 12 Monaten gereift, so wie der berühmte Old Amsterdam, der sehr würzig und mit feinen Reifungskristallen durchzogen ist.

Das niederländische Käsebrot kann mit frischem Gemüse, wie Gurke, Tomate oder Radieschen, garniert werden. Oder ihr nehmt eine weitere Besonderheit der holländischen Supermärkte, den Sandwich Spread, der an eine Remoulade erinnert.

Zu trinken gibt es in den Niederlanden einen leckeren "koffie verkeerd" („Kaffee verkehrt“), den lokalen Milchkaffee. Als kalte Getränke könnt ihr euch einen frischen Saft und natürlich die bekannte Chocomel, die niederländische Traditionsmarke für Schokomilch, gönnen.

Auf Niederländisch heißt Frühstück "ontbijt", was soviel bedeutet wie „zu beißen anfangen“. Wer morgens noch nicht so viel essen kann, aber etwas typisch Niederländisches probieren möchte, kann zum "ontbijtkoek" greifen. Der Frühstückskuchen wird aus Roggenmehl hergestellt und mit Nelken, Zimt, Ingwer, Zitronat und Muskatnuss gewürzt. Es gibt unzählige Rezepturen für diesen Kuchen. Am besten schmeckt er, wenn er mit viel Butter bestrichen ist.
Trotz der kräftigen Gewürze ist er oft mild und nicht allzu weihnachtlich im Geschmack. Ein wunderbarer Kuchen, der auch als Snack zwischendurch gegessen werden kann.
Deswegen haben wir für euch ein leckeres Frühstückskuchen-Rezept parat, damit ihr euch das niederländische Frühstücksfeeling nach Hause holen könnt. Guten Appetit, eet smakelijk.

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Rezept: Ontbijtkoek

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Salz
  • 100 g braunen Zucker
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 200 ml Vollmilch (durch Sojamilch ersetzbar)
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Kardamom
  • 0,5 TL Koriander
  • 0,5 TL Ingwer
  • 0,5 TL Gewürznelke

Zubereitung

  1. Fettet zunächst eine Kastenform ein und heizt den Ofen auf 150 Grad vor.
  2. Vermischt Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz und den braunen Zucker miteinander und rührt langsam die Milch und den Zuckerrübensirup hinein.
  3. Gebt den Teig nun in die Kastenform und lasst ihn für etwa 90 Minuten backen.
  4. Nach dem Backen müsst ihr den Ontbijtkoek direkt aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, damit er nicht verklebt.

Schwierigkeit

Einfach

Vorbereitungszeit

30 Minuten

Zubereitungszeit

90 Minuten

Gesamte Zubereitungszeit

120 Minuten

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