Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 8 Personen
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1 Paprikaschote
1 Aubergine
50 ml Sonnenblumenöl
75 g Zwiebeln
250 g Tomaten
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
0,25 TL Chiliflocken
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Zacuscă
Zacuscă ist ein rumänischer Dip aus gegrillter Paprika und Aubergine. Er schmeckt wunderbar auf Brot oder als Dip zu warmen Speisen.
Heizt den Ofen auf 240 °C (Grill) vor.
Putzt und halbiert Paprika und Aubergine. Legt beides mit der Außenseite nach oben auf ein geöltes Backblech.
Röstet das Gemüse für 10-12 Minuten im oberen Drittel des Ofens. Deckt das Gemüse danach mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasst es abkühlen.
Schält die Zwiebel und hackt sie fein. Wascht die Tomaten und würfelt sie ebenfalls fein.
Erhitzt das Öl in einer Pfanne und bratet zunächst die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an.
Gebt dann Tomaten, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Chiliflocken hinzu. Lasst es aufkochen und gart es bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten.
Löffelt aus der abgekühlten Aubergine das Fruchtfleisch aus der Schale und zerkleinert es, ohne die Kerne zu zerschneiden. Am Besten mit einem Werkzeug aus Holz. Häutet die Paprika und hackt sie grob.
Gebt beides mit in die Pfanne und lasst es erneut aufkochen und dann wieder 15 Minuten köcheln.
Schmeckt noch einmal ab und füllt das fertige Zacuscă sofort randvoll in heiß ausgespülte Schraubgläser. Verschließt die Gläser und stellt sie für 10 Minuten auf den Deckel. Dreht sie dann wieder um und lasst sie vollständig abkühlen.
Sauber abgefüllt ist Zacuscă so etwa 2 Monate haltbar.