Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 5 Personen
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225 g weiche Butter
225 g Zucker
2 Eier
2 TL Vanilleextrakt
½ TL Salz
360 g Mehl
150 g Kristallzucker für den extra Crunch (optional)
120 g bunte Zuckerbonbons (nach Farben sortiert und zerstoßen)
2 Ausstechförmchen, von denen eins deutlich kleiner ist
Dieses Rezept wurde für 5 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Fensterglas-Plätzchen
Die Fensterglas-Plätzchen sind einfach zubereitet und dabei schmuckhaft schön.
Im ersten Schritt rührt ihr die weiche Butter mit dem Zucker zwei Minuten mit dem Handmixer. Danach gebt ihr nach und nach die Eier, Vanille, Salz und schließlich Mehl dazu und rührt nach jeder Zugabe alles glatt.
Den fertigen Teig wickelt ihr in Frischhaltefolie (oder in ein Bienenwachstuch) und stellt ihn für eine Stunde kalt.
Danach heizt ihr den Ofen auf 175 °C vor. Eine Hälfte des Teiges lasst ihr im Kühlschrank, die andere rollt ihr zu einem flachen Rechteck aus. Daraus stecht ihr mit dem größeren Förmchen Plätzchen. In diese stecht ihr mit dem kleineren Förmchen die Fenster. Danach kommen die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Für einen besonderen Crunch streut ihr Kristallzucker über die Plätzchen und stellt das Blech noch einmal für 20 Minuten kalt. Dieser Schritt ist optional.
Anschließend füllt ihr die Plätzchenfenster mit den zerstoßenen Zuckerbonbons und verteilt sie sorgfältig in allen Ecken. Nun backt ihr die Plätzchen für 10 bis 12 Minuten, bis der Teig leicht angebräunt ist. Zuletzt lasst ihr sie vollständig auskühlen. Auch die zweite Hälfte des Teigs wird so verarbeitet.