Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
Einkaufsliste
+
Für 3 Personen
-
1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
200ml Glühwein
200g Gelierzucker
Dieses Rezept wurde für 3 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Sandwichplätzchen mit Glühweingelee
Die gesandwichten Plätzchen verführen zum doppelten Glühwein-Genuss.
Im ersten Schritt rührt ihr die weiche Butter mit dem Zucker zwei Minuten mit dem Handmixer. Danach gebt ihr nach und nach die Eier, Vanille, Salz und schließlich Mehl dazu und rührt nach jeder Zugabe alles glatt.
Den fertigen Teig wickelt ihr in Frischhaltefolie (oder in ein Bienenwachstuch) und stellt ihn für eine Stunde kalt.
Für die Glühweinfüllung reibt ihr die Schale der Orange und presst den Saft aus. Die Vanilleschote schneidet ihr auf und kratzt das Mark heraus. Zusammen mit Glühwein und Gelierzucker kocht ihr alles 4 Minuten auf. Die angedickte Mischung streicht ihr durch ein Sieb in eine Schüssel. Abkühlen lassen.
Aus dem ausgerollten Teig stecht ihr jeweils ein vollständiges Plätzchen und eins mit Fenster aus. Diese werden nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech etwa 10 Minuten bei 175°C gebacken. Lasst sie anschließend vollständig auskühlen.
Das Glühweingelee rührt ihr kräftig durch und füllt es in einen Spritzbeutel. Auf die Plätzchen ohne Fenster gebt ihr das Gelee und deckt es mit einem Fensterplätzchen zu, das ihr dann noch mit Gelee füllt. Lasst die Sandwichplätzchen stehen, bis das Gelee vollständig festgeworden ist.