titel

Über BBQ, Bratwurst und Darmspiegelungen


Zu Besuch beim Sizzle Fest in Oberhausen

von Nils Pleumann
27. Juni 2023 um 13:27
autor

Sommer, Sonne, BBQ – Vom 23.06. bis 01.07. findet zum 2. Mal überhaupt „Sizzle – Das BBQ Festival.Ruhr“ am Westfield Centro statt. Colin und ich waren für euch live vor Ort und wurden vor allen Dingen Zeugen einer unvergesslichen Moderation.

31 °C, jede Menge BBQ-Stände, Live-Grill-Shows sowie Musik – es ist alles angerichtet für ein Grill-Erlebnis, das in Erinnerung bleiben soll. Wir kommen gegen 15:30 Uhr am Centro Oberhausen an und sind direkt überrascht: 2.500 qm, wie auf der Website des Events angegeben, ist das Spektakel eindeutig nicht groß. Auf dem Außenplatz vor der Coca-Cola-Oase des Centros formieren sich maximal 20 Stände, einige Biergartenbänke, Sonnenschirme und eine große Bühne. Neben vielen Snackständen sind auch Buden, die Grill-Zubehör oder Gewürze verkaufen, zu finden.

Nachdem wir uns einen Überblick über das Snackangebot verschafft haben, geht es direkt ans Futtern – dafür sind wir schließlich gekommen. Während Colin mit persischem Safran und Hähnchenspieß startet, schnappe ich mir ein klassisches Cheese Steak Sandwich mit Coleslaw. Geschmacklich sind wir beide absolut überzeugt, die Köch*- bzw. Grill*innen verstehen definitiv etwas von ihrem Handwerk. Doch langsam beginnt das Spektakel auf der Bühne unsere Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen – es wird kurios. Von einem quietschfidelen Moderator wird das Gesangsduo „Durante & Möller“ angekündigt, wer von den beiden Möller und wer Durante ist, weiß unser Host leider selbst nicht. Generell scheint der Mann, der uns durch den Tag führen soll, eher auf Improvisation zu setzen – aber dazu später mehr.

Während Colin und ich unser Essen genießen, performt das Duo (etwas zu laut) klassische Hits wie „Valerie“ von Amy Winehouse, „Ohne Dich (schlaf`ich heut Nacht nicht ein)“ von der Münchener Freiheit oder das Partisanenlied „Bella Ciao“. Besonders die italienischen Interpretationen von Durante heizen der Menge ordentlich ein.

Nach einer guten Stunde voller Hits und Emotionen werden die beiden langsam abmoderiert und die Stunde unseres Moderators hat geschlagen. Während Colin sich ein Spaghetti-Eis holt, warte ich mit meinem gegrillten Oktopus und Baby Calamari geduldig auf ihn und traue meinen Ohren kaum: Auf einem Grillfest, bei dem es primär ums Essen geht, beschreibt der Mann mit dem Mikrofon voller Euphorie, worauf man beim Durchsuchen seines Kots achten muss, um darin Bandwurmeier zu finden – Guten Appetit! Scheinbar spricht der gute Mann aus Erfahrung, denn er berichtet sehr plastisch von weiteren Erlebnissen, die er mit einem Bandwurm hatte, die Details erspare ich euch. Auch Einwürfe seiner Co-Moderatorin, niemand hier wolle das hören, übergeht unser Host gekonnt. Sein spontaner Biologiekurs findet erst ein Ende, als der nächste Gast seinen Weg auf die Bühne findet.

Unsere vermeintliche Rettung vor dem Moderator heißt Alex Landgraf, Experte für Bratwurstverarbeitung. Doch zu unserem Leidwesen denkt der Hobbycomedian nicht einmal daran, die Bühne dem Experten zu überlassen, im Gegenteil: er läuft zu absoluter Topform auf. Während Alex Landgraf erklärt, wie man eine Bratwurst herstellt und dies auch live präsentiert, merkt die Rampensau an, dass ihn der Vorgang an seine anstehende Darmspiegelung erinnere – Danke für das Kopfkino an dieser Stelle! In diesem Zusammenhang werden wir auch darüber aufgeklärt, dass er heute keine Unterwäsche trägt, weil er sie gestern so durchgeschwitzt hat. Der erneute Hinweis seiner Co-Moderatorin, das interessiere hier niemanden, wird ignoriert und er droht damit, seine Ausführungen über seine Kleidungswahl, zu beweisen. Doch wenigstens davon sieht er dann doch ab – Gott sei Dank.

Nach ca. 2 ½ Stunden haben wir genug. Genug gegessen, genug in der Sonne gebrutzelt und genug über Bandwürmer, Darmspiegelungen und fehlende Unterwäsche gehört. Wir verlassen das BBQ Fest satt und mit vielen unerwünschten Bildern im Kopf.

Share your Break!

Mehr Artikel für dich:

Die ultimative Weihnachtsmarkt-Extravaganza
von Nils Pleumann
22. Dezember 2023 um 16:06
Auszeiten überall

Die ultimative Weihnachtsmarkt-Extravaganza

Die Best Break XMAS Tour-Awards sind da!

Liebe Breakies,
Herzlich willkommen zur ersten Edition unserer Weihnachtsmarkt Awards. In den vergangenen vier Wochen haben wir keine Kosten und Mühen gescheut, ...

weiterlesen
Sauvignon Blanc? Blanc de Noir? Kommt euch das auch spanisch vor?
von Nils Pleumann
25. August 2023 um 17:27
Auszeiten überall

Sauvignon Blanc? Blanc de Noir? Kommt euch das auch spanisch vor?

Auf einer Wissenreise beim Weinfest in Duisburg

Das Duisburger Weinfest im August bedeutet Sommer, Sonne, Sonnenschein? Nicht so ganz! Der Wettergott hat leider andere Pläne, doch schlimm ist das ganz ...

weiterlesen
Jubel auf Burg Linn
von Natalie Büttner
31. Mai 2023 um 11:16
Auszeiten überall

Jubel auf Burg Linn

Der Flachsmarkt ist nicht nur für Mittelalterfans ein Erlebnis

Bei sonnigem Wetter geht es für mich und mein Best Break Team am Samstagnachmittag auf einen der größten historischen Handwerkermärkte Deutschlands – ...

weiterlesen