Wolltet ihr immer schon wissen, auf welches Lebensmittel ein echter Koch nicht verzichten könnte? Habt ihr euch schonmal gefragt, was für ein ausgeklügeltes Gericht ein Profi kochen würde, wenn er nur 10 Minuten Zeit hat? Wir uns auch! Deshalb haben wir einfach einen Profikoch gefragt!
Aber natürlich nicht irgendeinen Profi – wir haben den Gründer der Guerilla Chefs gefragt, Simon Kolar. Bekannt als @simonderkoch folgen ihm über 25.000 User auf Instagram – aus gutem Grund: Simon lässt seine Followerschaft an seinem Know-how teilhaben, regelmäßig postet er Reels über Tipps und Tricks rundums Kochen. Heute gewährt er auch uns Einblick in die Welt eines Profikochs.
Best Break: Hallo Simon! Schön, dass du Zeit für uns gefunden hast. Erzähl uns doch mal, wie du zum Kochen gekommen bist, was hat deine Leidenschaft entfacht?
Simon Kolar: Ich bin als Gastrokind aufgewachsen und quasi schon in das Restaurant meiner Mutter hineingeboren worden. Auch wenn ich mit 19 die Flucht ins Studium angetreten habe, hatte ich keine Chance mich gegen meine Bestimmung zu wehren. Egal, was ich machte, es lief zum Schluss immer auf Kochen und Gastronomie hinaus. So eröffnete ich 2013 auch mein erstes Restaurant in Deutschland, auch wieder gemeinsam mit meiner Mutter.
Schneller und leckerer gehts nicht.
Best Break: Wenn du nur 10 Minuten Zeit hättest, was würdest du kochen?
Simon Kolar: Da wären wir dann definitiv bei einem Lachsfilet mit frischem Gemüse und einer schnellen Zitronensauce aus der Pfanne. Schneller und leckerer gehts nicht.
Best Break: Welche 3 Dinge aus deiner Küche würdest du auf eine einsame Insel mitnehmen?
Simon Kolar: Auf der einsamen Insel mit Strom wären definitiv mein Bunsenbrenner, mein Thermomix und ein iSi Whip am Start.
Best Break: Deine Freund:innen kennen / lieben / schätzen dich vor allem für dieses Gericht:
Ein Muss auf jeder Party.
Simon Kolar: Meine Big Pork Ribs – aus Zufall entstanden, weil keine Spareribs da waren und sie wurden sowohl zum festen Bestandteil meiner Speisekarte als auch zum Muss auf jeder Party.
Best Break: Was darf deiner Meinung nach in keiner Küche fehlen?
Simon Kolar: Die wichtigste Komponente ist Wissbegierde und Passion. Auch wenn ich auf eine Insel 3 Spielzeuge mitnehmen würde, käme ich auch ohne all das aus – nur Salz ist etwas, das ich nur schwer ersetzen könnte.
Best Break: Was sollte jede:r angehende Koch/Köchin oder Hobbykoch/-köchin im Repertoire haben? Quasi aus dem Effeff beherrschen?
Simon Kolar: Wo fangen wir an, wo hören wir auf – wenn wir von einem Grundrezept oder Technik sprechen, dann wäre es immer noch die Demi Glace (Anm.d. Red.: Wenn ihr euch jetzt fragt, was eine Demi Glace ist und wie man sie zubereitet: Hier ein Video von Simon in Aktion)
Rohe Tomaten sind mein Endgegner
Best Break: Mit welchem Lebensmittel / Gemüse / Obst / Fisch / Fleisch (etc.) wirst du einfach nicht warm? Z.B weil du es langweilig findest oder es selbst nicht magst?
Simon Kolar: Wer mich kennt, der weiss – rohe Tomaten sind mein Endgegner. Auch wenn ich alles daraus zaubern kann, Tomaten gehen leider nur im gegarten oder marinierten Zustand an mich heran.
Best Break: Kochen oder Backen? Was machst du lieber und warum?
Simon Kolar: Da ich mit Abstand der schlechteste und am wenigsten filigrane Bäcker bin seit der erste Brotlaib aus dem Ofen fiel, bleibe ich beim Kochen. Talent kann man leider nicht erzwingen.
Best Break: Wovon lässt du dich kulinarisch inspirieren?
Simon Kolar: Ich liebe Kochbücher und kaufe mir monatlich neue. Manchmal reicht eine inspirierende Idee aus einem Buch, um ein ganzes Restaurantkonzept zu verändern. Daher ist es nie verlorenes Geld ein Kochbuch gekauft zu haben.
Best Break: Und zum Abschluss:
Simon Kolar: SOJASAUCE!
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