Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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1 kg frische Erdbeeren, gewaschen und geputzt
500 g Gelierzucker
Saft einer halben Zitrone
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Erdbeermarmelade
Fangt damit an, die Erbeeren zu vierteln und in einen Topf zu geben.
Fügt danach den Gelierzucker hinzu und den Saft einer halben Zitrone. Vermischt alles gut miteinander und lasst es ca. 1 Stunde ziehen.
Nun stellt ihr den Topf auf einen Herd und bringt die Erdbeermischung unter ständigem Rühren zum Kochen. Dabei sollten die Erdbeeren zerfallen, sodass ihr Saft austritt.
Sobald die Mischung kocht, reduziert ihr die Hitze etwas und lasst die Mischung für weitere 4-5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln.
Dann ist es an der Zeit die Gelierprobe zu machen: Gebt einen kleinen Tropfen der Marmelade auf einen Teller. Wenn der Tropfen schnell fest wird, ist die Marmelade fertig!
Füllt die fertige, heisse Marmelade in sterilisierte Gläser und verschließt diese sofort. Stellt sie anschließend auf den Kopf und lasst sie abkühlen. Dadurch entsteht ein Vakuum, das sie haltbarer macht.
Lagert die Marmelade kühl und trocken. Ungeöffnet hält sie einige Monate, nach erstmaligem Öffnen solltet ihr sie innerhalb weniger Wochen verbrauchen.