Bûche de Noël
Schwierig Schwierig
Zeit 165 Minuten
Vegan Vegan

1373 kJ 16%
Energie
328 kcal 16%
Kalorien
18 g 26%
Fett
36 g 14%
Kohlenhydrate
4 g 8%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 12 Personen
-
  • 125 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 25 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Backnatron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 250 ml pflanzliche Milch 
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 400 ml Kokosmilch (vollfett), gekühlt über Nacht
  • 30 g Puderzucker
  • 150 g vegane Schokolade, gehackt
  • 120 ml pflanzliche Sahne
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Bûche de Noël

Bûche de Noël ist DER französische Weihnachtsklassiker. Es ist eine Biskuitrolle, die optisch an einen Baumstamm erinnern soll.

  1. Zunächst kümmert ihr euch um den Biskuitteig: Dafür heizt ihr den Ofen auf 180 °C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. 
  2. Danach vermengt ihr Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Backnatron und Salz in einer großen Schüssel miteinander.
  3. In einer zweiten Schüssel verrührt ihr nun pflanzliche Milch, Apfelessig, Vanilleextrakt und Pflanzenöl miteinander. Anschließend gießt ihr die feuchten Zutaten zu den trockenen und vermengt alles gut miteinander.
  4. Gebt den Teig auf das Backblech und backt ihn für ca. 15 Minuten, bis der Teig fest ist.
  5. Nun begeben wir uns an die Füllung: Dafür gebt ihr NUR den festen Teil der Kokosmilch in eine Schüssel. Gebt Puderzucker und Vanilleextrakt hinzu und schlagt die Mischung mit einem Handmixer auf, bis eine luftige Creme entsteht.
  6. Jetzt stürzt ihr den Teig vorsichtig auf ein Küchentuch und zieht das Backpapier vom Teig ab. Bestreicht anschließend den Teig mit der Kokoscreme und rollt ihn danach auf.
  7. Nun macht ihr die Schokoladenganache: Dafür gebt ihr die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel. Erhitzt die Sahne, bis sie fast kocht und gießt sie danach über die Schokolade. Rührt das Ganze, bis eine glatte Ganache entsteht.
  8. Jetzt übergießt ihr die Biskuitrolle mit der Ganache. Anschließend könnt ihr mit einer Gabel Muster in die Ganache drücken, um sie wie einen Baumstamm aussehen zu lassen.
  9. Stellt euren Bûche de Noël nun kalt. Wenn die Schokoladenganache fest ist, ist eure Leckerei fertig!
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