Feigenschnitten
Mittel Mittel
Zeit 55 Minuten
Vegan Vegan

1611 kJ 19%
Energie
385 kcal 19%
Kalorien
11 g 16%
Fett
43 g 17%
Kohlenhydrate
6 g 12%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 12 Personen
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  • 450 g getrocknete Feigen
  • 180 ml Wasser
  • 85 g Agavendicksaft
  • 2 TL fein geriebene Zitronenschale
  • 2 TL gemahlene Leinsamen
  • 60 ml Pflanzenmilch
  • 110 ml Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 430 g Vollkornmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Feigenschnitten

  1. Legt eine 20 x 20 cm Backform mit Alufolie aus, sodass sie etwa 2-3 cm an allen Rändern herausragt. 
  2. Heizt den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  3. Entfernt die harten Stämme der Feigen und schneidet sie in kleine Stücke.
  4. Gebt die Feigen mit Wasser, Agavendicksaft und Zitronenschale in einen Topf und kocht alles ein.
  5. Wenn die Feigen bei etwa 8-10 Minuten weich werden, könnt ihr sie mit einem Holzspachtel oder einer Gabel zerdrücken. Köchelt so lange bis ihr eine gleichmäßige Masse habt. Wenn die Füllung zu trocken aussieht, gebt noch ein wenig Wasser nach. Wenn die Feigen noch zu stückig bleiben, zerkleinert sie mit dem Pürierstab.
  6. Vermischt in einer Rührschüssel Leinsamen, Pflanzenmilch, Rapsöl, Zucker und Vanilleextrakt für etwa 1,5 Minuten.
  7. Gebt dann Mehl, Backpulver, Natron und Salz hinzu und vermengt es zu einem weichen Teig, formt ihn zu einer Kugel und teilt ihn in zwei gleichgroße Teile. Formt aus den Teigstücken etwa 2,5 cm dicke Quadrate.
  8. Legt die erste Hälfte zwischen zwei Bögen Backpapier und rollt sie möglichst gleichmäßig dick auf die Größe der Backform aus. Entfernt das obere Backpapier und dreht den Teig in die vorbereitete Backform. Richtet den Teig dann nochmal genau aus, sodass auch die Ecken sauber gefüllt sind.
  9. Verteilt anschließend die Feigenfüllung gleichmäßig bis zum Rand auf dem Teig.
  10. Wiederholt die Prozedur mit dem zweiten Teigstück und platziert ihn auf der Feigenfüllung. Drückt ihn gleichmäßig fest.
  11. Backt die Feigenschnitten für 20 bis 22 Minuten bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Nehmt die Backform aus dem Ofen und stellt sie auf ein Ofenrost zum Abkühlen. Wenn es vollständig abgekühlt ist, hebt das Gebäck an der Folie aus der Form, dreht die auf einem Schneidbrett um, entfernt die Folie und schneidet sie in Stücke.
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