Tiropitakia
Mittel Mittel
Zeit 45 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

1536 kJ 18%
Energie
367 kcal 18%
Kalorien
19 g 27%
Fett
2 g 1%
Kohlenhydrate
9 g 18%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 8 Personen
-
  • 1 Packung Filoteig (ca. 450 g)
  • 250 g Feta, zerbröselt
  • 250 g Ricotta
  • 1 Ei, leicht geschlagen
  • 30 ml frische Petersilie, fein gehackt
  • 30 ml frischer Dill, fein gehackt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 30 g Sesamsamen
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Tiropitakia

Tiropitakia sind leckere, griechische Teigtaschen, gefüllt mit Feta- bzw. Ricotta-Käse.

  1. Zunächst heizt ihr den Ofen auf 180 °C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. 
  2. Vermischt in einer Schüssel Feta, Ricotta, Ei, Petersilie, Dill, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, bis alles gut miteinander vermengt ist.
  3. Packt den Filoteig aus und breitet ihn vorsichtig auf einer Arbeitsfläche aus. Schneidet den Teig mit einem scharfen Messer in Quadrate, bzw. Rechtecke, je nach gewünschter Größe der Taschen. 
  4. Legt einen Esslöffel der Käsemischung in jede Tasche. Klappt den Teig anschließend diagonal zusammen, um Dreiecke zu formen. Achtet darauf, die Ränder gut zu schließen, damit nichts von der Füllung ausläuft.
  5. Legt die geschlossenen Tiropitakia auf das Backblech. Pinselt geschmolzene Butter gleichmäßig über die Taschen und bestreut sie anschließend großzügig mit Sesam.
  6. Backt die Tiropitakia für 20-25 Minuten im Ofen bis sie goldbraun sind. Lasst sie etwas abkühlen bevor ihr sie serviert. 
Rezept drucken