Kardemummabullar
Mittel Mittel
Zeit 133 Minuten
Vegan Vegan

879 kJ 10%
Energie
210 kcal 11%
Kalorien
8 g 11%
Fett
21 g 8%
Kohlenhydrate
4 g 8%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 15 Personen
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Teig:

  • 400 g Mehl
  • 250 g lauwarme Pflanzenmilch
  • 75 g Margarine
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • eine Prise Salz
  • eine Prise gemahlener Kardamom

Füllung:

  • 65 g brauner Zucker
  • 60 g Margarine
  • 1 TL gemahlener Kardamom

Glasur:

  • 60 ml Wasser
  • 50 g brauner Zucker
  • 0,5 TL Vanilleextrakt

Topping:

  • 1 TL grober Zucker
  • 0,5 TL gemahlener Kardamom
Dieses Rezept wurde für 15 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Kardemummabullar

Kardemummabullar sind schwedische Kardamomschnecken und quasi die schwedische Variante von Zimtschnecken, nur eben mit Kardamom, und werden dort gerne zum Frühstück gegessen.

  1. Vermengt für den Teig die lauwarme Pflanzenmilch mit Zucker und Hefe und lasst es 5 Minuten abgedeckt stehen.
  2. Mischt in einer großen Schüssel Mehl, Kardamom und Salz und gebt langsam die Milch-Hefe-Mischung hinzu und knetet es zu einem geschmeidigen Teig. Deckt den Teig ab und lasst ihn für 1 Stunde gehen.
  3. Vermischt für die Füllung Margarine, Zucker und Kardamom in einer kleinen Schüssel.
  4. Für die Glasur erhitzt ihr Zucker, Wasser und Vanilleextrakt bei mittlerer Stufe und rührt bis sich der Zucker gelöst hat.
  5. Für das Topping vermischt ihr einfach Zucker und Kardamom.
  6. Heizt den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  7. Rollt den Teig dünn in einem Rechteck aus und verteilt die Füllung darauf. Klappt den Teig von der langen Seite aus bis zur Mitte ein und klappt dann die andere Seite darüber, sodass eine längliche Form mit drei Schichten Teig übereinander entsteht. Rollt es leicht mit dem Nudelholz an und schneidet es quer in 6-8 cm breite Streifen.
  8. Nun formt ihr die Schnecken. Schneidet dafür jeden Streifen mittig zu 4/5 ein, sodass es optisch an eine Hose erinnert. Verdreht dann beide Hosenbeine erst in sich und dann miteinander. Formt anschließend den Teigstrang zu einem Ring und drückt die Teignaht leicht fest.
  9. Legt die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier und lasst sie für 30 Minuten gehen.
  10. Backt die Kardemummabullar dann für etwa 10 Minuten, bestreicht sie dann sofort mit der Glasur und bestreut sie mit dem Topping.
  11. Lasst die Schnecken einen Moment abkühlen und genießt sie am Besten lauwarm.
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