Mandazi
Einfach Einfach
Zeit 180 Minuten
Vegan Vegan

1088 kJ 13%
Energie
260 kcal 13%
Kalorien
13 g 19%
Fett
32 g 12%
Kohlenhydrate
4 g 8%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 16 Personen
-
  • 500 g Mehl
  • 300 ml Kokosmilch
  • 2 TL Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
  • 50 g Kokosraspeln
  • etwas Puderzucker
Dieses Rezept wurde für 16 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Mandazi

Mandazi ist eine Art frittiertes Brot aus Afrika. Es wird vorwiegend in den Ländern um die Afrikanischen Großen Seen gegessen. Es ist super zum Frühstück oder auch der perfekte Snack für Zwischendurch, weil es sowohl frisch und warm als auch abgekühlt ein Genuss ist.

  1. Gebt Mehl, Kokosraspeln, Zucker, Salz und Kardamom in eine große Rührschüssel und verrührt sie mit einem Schneebesen.
  2. Gießt dann zimmerwarme Kokosmilch und Olivenöl hinzu und vermischt es zu einem Teig.
  3. Legt den Teig auf eure Arbeitsfläche und knetet ihn für 10-15 Minuten durch. 
  4. Alternativ könnt ihr auch eine Knetmaschine verwenden und den Teig zunächst auf niedriger Stufe, bis er Form annimmt, und dann noch 8 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.
  5. Legt den Teig in eine große, eingefettete Schüssel und deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab. Lasst ihn nun für 45 - 90 Minuten an einem warmen Ort aufgehen, bis er auf doppelte Größe angewachsen ist.
  6. Drückt ihn nun wieder flach, sodass die enthaltene Luft entweicht und schneidet ihn in gleichgroße Stücke (bei 16 Personen in 8 Stücke). Formt aus den Stücken Kugeln.
  7. Rollt die Kugeln zu etwa 15 cm großen Kreisen und schneidet diese in 4 Dreiecke.
  8. Legt die fertigen Dreiecke auf ein Backpapier, deckt sie mit einem Geschirrtuch ab und lasst sie für 5-10 Minuten ruhen.
  9. Gießt das Öl in einen Stieltopf und erhitzt es auf 190 °C. Wenn das Öl zu kalt ist, saugen die Mandazi zu viel Fett auf, wenn es zu heiß ist, brennen sie außen an, aber bleiben roh in der Mitte.
  10. Gebt die Mandazi nacheinander in den Topf und frittiert sie für 1-2 Minuten, während ihr sie ständig wendet.
  11. Nehmt die fertigen Mandazi mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen.
  12. Bestreut sie noch nach Belieben mit Puderzucker.
  13. Serviert die Mandazi zum Beispiel mit frischem Ingwertee.
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