Simit
Einfach Einfach
Zeit 90 Minuten
Vegan Vegan

553 kJ 7%
Energie
132 kcal 7%
Kalorien
5 g 7%
Fett
17 g 7%
Kohlenhydrate
4 g 8%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 8 Personen
-
  • 175 g Mehl
  • 0,5 Trockenhefe
  • 25 ml warmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 0,5 TL Zucker
  • 75 ml ungesüßte Sojamilch
  • 1,5 EL Karamellsirup
  • 25 g weißer Sesam
  • Salz
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Simit

Dieser türkische Sesam-Kringel gehört zu jedem außergewöhnlichen Frühstück dazu!

  1. Zunächst müsst ihr die Hefe zusammen mit dem Zucker in Wasser anrühen und anschließend gehen lassen. In der Zwischenzeit gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und hebt eine Prise Salz unter.
  2. Gebt nun dem Mehl in der Schüssel die Hefemischung, Öl und Sojamilch hinzu und verknetet alles zu einem Hefeteig. Achtet darauf, dass der Teig nicht klebt. Falls es doch dazu kommt, könnt ihr einfach noch etwas Mehl dazu geben und anschließend weiter kneten.
  3. Legt ein Tuch über den Teig in der Schüssel und lasst ihn etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr bereits den Karamellsirup mit 1 EL Wasser glatt rühren und anschließend zur Seite stellen.
  4. Der Teig müsste sich nun in etwa verdoppelt haben. Ist dies nicht der Fall, lasst ihn ruhig noch etwas weiter gehen. Wenn die Größe passt, könnt ihr den Teig aus der Schüssel rausheben und auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und ihn nochmal etwas durchkneten. Rollt ihn danach aus und teilt ihn in etwa 4 gleich große Teile und teilt sie direkt nochmal in der Mitte.
  5. Rollt aus jeweils zwei Teilen nun eine Schlange, verbindet die beiden Enden durch aneinenander drücken und rollt sie danach so ein, dass eine Spirale entsteht. Verbindet die Enden der Spirale jetzt erneut, so dass ein Ring entsteht und ihr schon die Form des Simits erraten könnt.
  6. Legt die Ringe nun auf ein Blech und bestreicht sie mit der Karamellsirup-Wasser-Verbindung. Anschließend kommen sie bei etwa 180 °C Umluft für 15 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.
Rezept drucken