Eclair
Mittel Mittel
Zeit 100 Minuten
Vegan Vegan

1093 kJ 13%
Energie
261 kcal 13%
Kalorien
9 g 13%
Fett
40 g 15%
Kohlenhydrate
3 g 6%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 12 Personen
-

Für die Vanille Creme

  • 70 g Zucker
  • 1 TL Bourbon Vanille Extrakt
  • 40 g Speisestärke
  • 140 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 12 g Sonnenblumenöl
  • 2 Msp. Kurkuma
  • 480 ml Mandeldrink / Cashewdrink

Für den Brandteig

  • 200 ml Mandeldrink / Cashewdrink
  • 175 ml Wasser
  • 10 g Backpulver
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • eine Prise Salz
  • 40 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 120 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 4 EL Sojamehl
  • 1 Msp. Kurkuma

Für die Ganache

  • 1 Tafel Zartbitter Schokolade
  • 6 EL Mandeldrink / Cashewdrink
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Eclair

Eclairs sind etwa 10 cm lange, gefüllte Gebäcke aus Brandteig französischer Herkunft.

  1. Nehmt das gesamte Aquafaba für Creme und Teig, kocht es auf etwa 110 g ein und stellt es zum Abkühlen zur Seite.
  2. Entnehmt etwa 70 g für die Vanille Creme und vermengt sie mit Öl, Kurkuma, Zucker und Vanille Extrakt.
  3. Schlagt nun das Ganze mit einem Schneebesen schaumig und rührt im Anschluss die Speisestärke unter.
  4. Bringt nun den Pflanzendrink in einem Topf zum Kochen, gießt dann das Aquafaba-Gemisch hinzu und verrührt das Ganze gründlich bis die Creme anfängt zu binden.
  5. Stellt die fertige Creme nun zum Abkühlen in den Kühlschrank.
  6. Für den Brandteig heizt ihr nun den Ofen auf 180 °C (Umluft) vor.
  7. Siebt das Mehl in eine Schüssel, so dass sich keine Klümpchen bilden.
  8. Gebt anschließend Wasser, Pflanzendrink, Backpulver, Puderzucker, Salz und Sonnenblumenöl in eine Pfanne, bringt es zum Kochen, gebt dann das Mehl hinzu und verrührt das Ganze mit einem Holzlöffel bis sich am Boden der Pfanne ein weißer Belag bildet.
  9. Nehmt nun das übrige Aquafaba, vermengt es mit Sojamehl und Kurkuma, gebt es zum Brandteig hinzu und rührt es so lange gut durch bis es eine gleichmäßige Masse ist.
  10. Füllt den Teig danach in einen Spritzbeutel und spritzt längliche Eclairs auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  11. Backt die Eclairs nun für 25 Minuten und lasst sie bei ausgeschaltetem offenem Ofen nochmal 15 Minuten abkühlen.
  12. Die fertigen Gebäcke könnt ihr nun längst durchschneiden.
  13. Schmelzt für die Ganache die Schokolade in einem Wasserbad und rührt den Pflanzendrink unter.
  14. Taucht nun nach und nach alle Oberseiten in die Schokolade und lasst sie auf einem Backpapier abkühlen.
  15. Währenddessen könnt ihr schon mal auf alle Unterseiten die Vanille Creme auftragen und zum Schluss die abgekühlten Deckel aufsetzen.
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