Hefezopf
Mittel Mittel
Zeit 165 Minuten
Vegan Vegan

2959 kJ 35%
Energie
707 kcal 35%
Kalorien
22 g 31%
Fett
113 g 43%
Kohlenhydrate
15 g 30%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 4 Personen
-
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 240 ml pflanzliche Milch 
  • 80 g pflanzliche Margarine, geschmolzen
  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Zitrone
  • Vegane Margarine zum Bestreichen
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Hefezopf

  1. Vermischt in einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz. Bildet in der Mitte eine Mulde. 
  2. Löst die Hefe in eurer pflanzlichen Milch auf und lasst sie für 10-15 Minuten ruhen, bis sie schaumig wird.
  3. Gebt nun die geschmolzene Margarine, Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb zur Hefemilch und vermischt das Ganze gut miteinander. Anschließend schüttet ihr die Mischung in die Mulde und knetet einen Teig. Je nach Bedarf solltet ihr mehr Mehl oder Milch hinzufügen, um einen glatten Teig zu erhalten.
  4. Deckt den Teig ab und lasst ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Nachdem der Teig aufgegangen ist, schneidet ihr ihn in 3 gleichgroße Stücke und formt daraus Stränge. Flechtet nun diese Stränge zu einem Zopf und legt ihn auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt wurde.
  6. Deckt den Zopf wieder ab und lasst ihn für 30-45 Minuten gehen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat. Heizt den Ofen in dieser Zeit auf 180 °C vor.
  7. Bestreicht den Zopf mit Margarine und backt ihn für 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.
  8. Lasst den Zopf etwas auskühlen und schon ist er servierfertig!
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