Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 6 Personen
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Für den Teig:
250 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Trockenhefe
1 TL Salz
½ TL Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Für die Toppings:
6-8 Kirschtomaten, halbiert
10 schwarze und grüne Oliven, in Scheiben
2 Feigen, in Scheiben
50 g Ziegenkäse
1 TL Honig
2 EL Pesto (z. B. Basilikum oder Rucola)
2 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Oregano oder Rosmarin)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Mini-Focaccine
Diese kleinen Focaccine sind perfekte herzhafte Snacks mit einer knusprigen Kruste und fluffigem Inneren. Sie lassen sich mit verschiedenen Toppings wie Tomaten, Oliven oder Feigen individuell anpassen.
Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Wasser und Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine runde oder quadratische Stücke teilen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit den Fingern leicht eindrücken, um kleine Mulden zu formen. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Olivenöl über die Mini-Focaccine träufeln. Mit Kirschtomaten und Pesto, Oliven und Kräutern oder Feigen und Ziegenkäse belegen. Die Feigen-Focaccine mit etwas Honig beträufeln.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mini-Focaccine ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Kurz abkühlen lassen und mit einem zusätzlichen Tropfen Olivenöl genießen.