Nasu Dengaku
Mittel Mittel
Zeit 60 Minuten
Vegan Vegan

770 kJ 9%
Energie
184 kcal 9%
Kalorien
7 g 10%
Fett
16 g 6%
Kohlenhydrate
6 g 12%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 4 Personen
-
  • 4 mittelgroße schwarze Auberginen
  • Meersalz Flocken
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Kochsake
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Shao Xing Kochwein
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 80 g weiße Miso Paste
  • weiße und schwarze Sesamsamen
  • Frühlingszwiebel
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Nasu Dengaku

Nasu Dengaku ist ein traditionelles japanisches Auberginen-Gericht mit einer Miso-Glasur. Mit der Soße bekommt ihr extra viel des köstlichen Umami-Geschmacks in die Aubergine.

  1. Wascht die Auberginen und tupft sie trocken. Halbiert sie dann der Länge nach.
  2. Schneidet das Fruchtfleisch dann überkreuzt ein.
  3. Legt die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech. Bestreut sie mit Salzflocken und verreibt sie über dem Fruchtfleisch.
  4. Lasst sie dann für 30 Minuten stehen.
  5. Heizt den Backofen auf 180 °C (Umluft) vor.
  6. Tupft mit einem Papiertuch das ausgetretene Wasser ab und streicht dann das Salz wieder ab.
  7. Mischt Mirin, Sake, Shao Xing Kochwein, Zucker, Sesamöl, Ingwer und Miso Paste in einem Topf und bringt es unter ständigem Rühren leicht zum Kochen. Nehmt die Miso Soße dann vom Herd.
  8. Streicht mit einem Backpinsel die Miso Soße großzügig über die Schnittseiten der Auberginen.
  9. Backt die Auberginen nun für 30-35 Minuten bis sie braun und zart sind.
  10. Wascht und schneidet in der Zwischenzeit etwas Frühlingszwiebel zum Garnieren.
  11. Nehmt die Auberginen aus dem Ofen, bestreicht sie erneut mit Miso Soße. Bestreut sie mit Sesam und Frühlingszwiebel und serviert sie sofort.
  12. Falls ihr sie später serviert, bestreicht sie unbedingt vorher nochmal mit Miso Soße.
Rezept drucken