Stollen
Mittel Mittel
Zeit 190 Minuten
Vegan Vegan

1477 kJ 18%
Energie
353 kcal 18%
Kalorien
15 g 21%
Fett
45 g 17%
Kohlenhydrate
5 g 10%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 18 Personen
-
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g brauner Zucker
  • 250 g vegane Butter
  • 60 ml zimmerwarme Sojamilch
  • 2 EL Rum
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 0,25 TL Piment
  • 0,25 gemahlener Ingwer
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Sultaninen
  • 60 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 6 kleingeschnittene Soft-Aprikosen
  • 100 g Marzipan
  • Puderzucker zum Bestäuben
Dieses Rezept wurde für 18 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Stollen

  1. Schmelzt ⅘ der veganen Butter in einem kleinen Topf und lasst sie dann etwas abkühlen.
  2. Gebt Mehl, Trockenhefe, Zucker, Sojamilch, Rum, die gemahlenen Mandeln und die Gewürze in eine Rührschüssel. Fügt dann die geschmolzene Butter hinzu und knetet alles zu einem Teig. Formt daraus eine Kugel und lasst sie für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
  3. Nachdem der Teig geruht hat, knetet ihr vorsichtig die Sultaninen, Aprikosen, sowie das Zitronat und Orangeat in den Teig. Außerdem formt ihr das Marzipan zu einer länglichen Rolle.
  4. Rollt nun den Stollenteig zu einem Rechteck aus. Die Längskante sollte etwas höher sein. Platziert die Marzipanrolle in der Mitte des Rechtecks und klappt eine Seite des Stollens darüber. Drückt dann die Längstkanten etwas zusammen.
  5. Heizt den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und backt den Stollen 45 Minuten. Sollte er ein wenig zu braun werden, könnt ihr ihn noch mit Alufolie abdecken.
  6. Kurz vor Ende der Backdauer schmelzt ihr die verbleibende Butter, bestreicht den Stollen damit und bestreut ihn dick mit Puderzucker.
  7. Am Besten schmeckt der Stollen, wenn ihr ihn nach der Zubereitung mindestens 2 Wochen an einem kühlen Ort ziehen lasst.
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