Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 6 Personen
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500 g Dinkelmehl
100 g Rohrohrzucker
100 g Pflanzenmargarine
eine Prise Salz
250 ml Pflanzendrink
20 g frische Hefe
ein paar Rosinen zum Dekorieren
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Vegane Stutenkerle
Erwärmt den Pflanzendrink etwas, so dass er lauwarm ist und löst die Hefe darin auf.
Mischt die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Erwärmt die Margarine und gebt sie ebenfalls in die Schüssel.
Zuletzt folgt das Hefegemisch. Knetet alles so lange, dass ein glatter Teig entsteht und nichts mehr an der Schüsselwand klebt.
Wenn der Teig fertig geknetet ist, deckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab, stellt sie an einen warmen Ort und lasst den Teig etwa eine Stunde lang gehen. Danach sollte sich sein Volumen verdoppelt haben.
Teilt den Teig in so viele Teile auf, wie ihr Stutenkerle haben wollt und beginnt diese zu formen. Startet mit einer dickeren Wurst, formt am oberen Ende einen Kopf und teilt an den Seiten Arme und unten Beine ab. Dafür könnt ihr am Besten ein Messer benutzen. Bei der genauen Form könnt ihr eurer Phantasie freien Lauf lassen. Dekoriert die Stutenkerle dann noch nach Belieben mit den Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe und gebt ihnen die traditionelle Tonpfeife in die Hand.
Zum Schluss backt ihr eure Stutenkerle bei 180 °C (Umluft) für 10 Minuten.