Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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Für die Brokkoli-Tots:
200 g Brokkoli (frisch oder TK, gut abgetropft)
150 g gekochter Reis (z. B. Jasmin- oder Rundkornreis)
80 g geriebener Käse (z. B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler)
1 Ei
2 EL Haferflocken oder Paniermehl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Muskat
Etwas Öl für das Backblech oder zum Bestreichen
Für den Tomaten-Dip:
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Tomatenmark
1 TL Honig oder Ahornsirup
1 TL Balsamico
Salz, Pfeffer, Basilikum
Etwas Olivenöl
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Brokkoli Tots
Brokkoli in Röschen teilen, kurz dämpfen oder blanchieren und sehr fein hacken (alternativ: Küchenmaschine). Gut ausdrücken, damit keine Flüssigkeit bleibt.
Brokkoli mit Reis, Käse, Ei, Haferflocken, Zwiebel, Zitronensaft und Gewürzen vermengen. Mit den Händen zu kleinen, rechteckigen „Tots“ formen.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tots auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht mit Öl bepinseln.
Ca. 25 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden, bis sie rundum goldbraun und knusprig sind.
Für den Dip: Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Tomatenmark anschwitzen, stückige Tomaten und restliche Zutaten zugeben, 10–15 Minuten einkochen lassen. Abschmecken.
Tots mit dem Dip und frischer Zitrone servieren – heiß oder lauwarm genießen!