Yaprak Sarması
Schwierig Schwierig
Zeit 135 Minuten
Vegan Vegan

1649 kJ 20%
Energie
394 kcal 20%
Kalorien
26 g 37%
Fett
25 g 10%
Kohlenhydrate
4 g 8%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 6 Personen
-
  • 250 g Weinblätter
  • 100 ml Olivenöl
  • 250 g Langkornreis
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 0,5 TL scharfe Paprikaflocken
  • 1 Bund Dill
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 1 handvoll Korinthen
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,25 TL gemahlenes Piment
  • 1 geriebene Gewürznelke
  • 2 TL Salz
  • Saft von 3 Zitronen
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Yaprak Sarması

Yaprak Sarması sind gefüllte Weinblätter, die sowohl in Griechenland als auch in der Türkei zu Hause sind.

  1. Weicht die Korinthen für 10 Minuten in Wasser ein und hackt sie dann grob.
  2. Schält die Zwiebeln und schneidet sie in kleine Würfel.
  3. Überbrüht die Tomate, zieht die Haut ab, entkernt sie und würfelt sie ebenfalls fein.
  4. Hackt die Kräuter ebenfalls klein und gebt alles inklusive der Gewürze und dem Reis in eine Schüssel und gießt die Hälfte des Olivenöls hinzu.
  5. Wenn die Füllung fertig ist, könnt ihr die Weinblätter befülllen: Legt das Blatt mit der Unterseite nach oben auf die Arbeitsfläche und schneidet den Stiel mit einem scharfen Messer ab.
  6. Gebt etwa einen TL Füllung auf das untere Drittel des Blattes, schlagt die Seiten ein und rollt es vorsichtig, aber auch mit Druck von unten auf. Das Blatt darf nicht reißen und sollte genug Platz für den Reis bieten, wenn er beim Kochen aufgeht, aber auch gleichzeitig straff genug gewickelt sein, dass es nicht aufrollt.
  7. Bepinselt einen Topf innen mit Olivenöl und legt die Röllchen hinein. Macht nach Möglichkeit ganze Lagen, aber presst die Röllchen nicht zu eng zusammen und füllt Freiräume mit übrigen Weinblättern.
  8. Gießt großzügig Olivenöl drüber und deckt es mit einem Dolma Taşı ab.
  9. Erhitzt reichlich Wasser mit einem Wasserkocher und gießt es in den Topf. Gebt Salz und Zitronensaft ebenfalls hinzu.
  10. Lasst die Weinblätter sanft 35-40 Minuten köcheln.
  11. Gießt das Kochwasser vorsichtig ab und beträufelt die Röllchen beim Anrichten mit etwas Olivenöl.
Rezept drucken