Natto
Mittel Mittel
Zeit 4335 Minuten
Vegan Vegan

210 kJ 3%
Energie
50 kcal 3%
Kalorien
1 g 1%
Fett
4 g 2%
Kohlenhydrate
5 g 10%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 4 Personen
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  • 2 Tassen Sojabohnen
  • 1 Packung Natto-Starterkulturen (erhältlich in japanischen Lebensmittelgeschäften oder online)
  • Wasser zum Einweichen der Bohnen
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Natto

Natto ist ein japanisches, fermentiertes Sojabohnenrezept. Traditionell wird es mit Sojasauce, Frühlingszwiebeln und eingelegtem Ingwer serviert.

  1. Wascht die Sojabohnen gründlich mit Wasser und lasst sie mindestens für 12 Stunden in Wasser einweichen. Achtet darauf, dass die Bohnen vollständig mit Wasser bedeckt sind.
  2. Nachdem die Bohnen eingeweicht sind, müsst ihr sie in einem Topf für ca. 2 Stunden kochen bis sie weich sind.
  3. Gießt die Bohnen ab, sobald sie weich sind und lasst sie abkühlen. Im Idealfall lasst ihr die Bohnen über Nacht im Kühlschrank abkühlen, um den Fermentationsprozess zu unterstützen.
  4. In einer Schüssel die Natto-Starterkulturen gemäß den Anweisungen auf der Verpackung vorbereiten. Dies beinhaltet normalerweise das Mischen der Kulturen mit Wasser und das Auflösen.
  5. Nun müsst ihr die Bohnen mit der Natto-Staterkultur vermischen. Achtet darauf, dass alle Bohnen gleichmäßig bedeckt sind.
  6. Den Behälter mit den Bohnen sind müsst ihr nun mit einem sauberen Tuch oder Deckel abdecken und an einem warmen Ort bei einer konstanten Temperatur von etwa 40 °C bis 45 °C fermentieren lassen. Dies kann ca. 24 bis 48 Stunden dauern. Empfehlenswert ist es, einen Ofen dafür zu verwenden, damit die Temperatur gleich bleibt.
  7. Sobald die Bohnen fermentiert sind, bildet sich eine klebrige Konsistenz. Rührt die Bohnen vorsichtig um, damit sich Fäden bilden, die für Natto typisch sind. 
  8. Nach der Fementation sollte das Natto im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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