Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 8 Personen
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Für den Teig:
240 g Maismehl
480 ml Gemüsebrühe
120 ml Pflanzenöl
Salz nach Geschmack
Für die Füllung:
150 g gewürfelte Zwiebeln
3 Knoblauchzehen, gehackt
150 g gewürfelte Paprika (rot, gelb, grün)
200 g gehackte Tomaten
150 g gewürfelte Möhren
150 g grüne Oliven, entkernt und gehackt
150 g Rosinen
150 g Kapern
40 g gehackte Petersilie
60 g gehackte Mandeln
120 ml Pflanzenöl
2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
480 ml Gemüsebrühe
Für die Bananenblätter:
Bananenblätter, in warmem Wasser eingeweicht und in Quadrate geschnitten
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Hallaca
Hallaca sind venezolanische Teigtaschen, die in Bananenblätter gewickelt werden. Sie werden traditionell zu Weihnachten serviert.
Zunächst kümmert ihr euch um den Teig: Dafür vermengt ihr in einer großen Schüssel das Maismehl mit Gemüsebrühe und fügt danach etwas Pflanzenöl und Salz hinzu.
Knetet den Teig gut durch, bis er glatt ist.
Nun geht es an die Füllung: Dafür gebt ihr etwas Pflanzenöl in eine Pfanne und schwitzt darin Zwiebeln sowie Knoblauch an.
Rührt alles gut um und kocht die Mischung für ca. 10 Minuten.
Gießt die Gemüsebrühe dazu und lasst sie einköcheln.
Nun begebt ihr euch an die Füllung: Dafür gebt ihr einen Esslöffel vom Teig auf ein Bananenblatt und breitet den Teig auf dem Blatt aus.
Gebt einen Esslöffel der Gemüsefüllung auf die Mitte des Teigs und faltet das Bananenblatt über der Füllung, sodass ihr ein rechteckiges "Paket" erhaltet.
Faltet die Seiten des Pakets über der Mitte zusammen und verschließt das Hallaca. Bindet es nun mit einem Faden zusammen.
Wiederholt den Vorgang, bis ihr alle Zutaten aufgebraucht habt.
Dämpft die Hallaca in einem Dampfgarer oder einem großen Topf mit Dampfeinsatz für 1-1,5 h, bis der Teig fest ist. Ihr könnt sie warm oder kalt servieren!