Hallaca
Schwierig Schwierig
Zeit 180 Minuten
Vegan Vegan

2251 kJ 27%
Energie
538 kcal 27%
Kalorien
38 g 54%
Fett
42 g 16%
Kohlenhydrate
7 g 14%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 8 Personen
-

Für den Teig:

  • 240 g Maismehl
  • 480 ml Gemüsebrühe
  • 120 ml Pflanzenöl
  • Salz nach Geschmack

Für die Füllung:

  • 150 g gewürfelte Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 150 g gewürfelte Paprika (rot, gelb, grün)
  • 200 g gehackte Tomaten
  • 150 g gewürfelte Möhren
  • 150 g grüne Oliven, entkernt und gehackt
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Kapern
  • 40 g gehackte Petersilie
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 120 ml Pflanzenöl
  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 480 ml Gemüsebrühe

Für die Bananenblätter:

  • Bananenblätter, in warmem Wasser eingeweicht und in Quadrate geschnitten
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Hallaca

Hallaca sind venezolanische Teigtaschen, die in Bananenblätter gewickelt werden. Sie werden traditionell zu Weihnachten serviert.

  1. Zunächst kümmert ihr euch um den Teig: Dafür vermengt ihr in einer großen Schüssel das Maismehl mit Gemüsebrühe und fügt danach etwas Pflanzenöl und Salz hinzu.
  2. Knetet den Teig gut durch, bis er glatt ist.
  3. Nun geht es an die Füllung: Dafür gebt ihr etwas Pflanzenöl in eine Pfanne und schwitzt darin Zwiebeln sowie Knoblauch an.
  4. Fügt Paprika, Tomaten, Möhren, Oliven, Rosinen, Kapern, Mandeln, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer hinzu.
  5. Rührt alles gut um und kocht die Mischung für ca. 10 Minuten.
  6. Gießt die Gemüsebrühe dazu und lasst sie einköcheln. 
  7. Nun begebt ihr euch an die Füllung: Dafür gebt ihr einen Esslöffel vom Teig auf ein Bananenblatt und breitet den Teig auf dem Blatt aus.
  8. Gebt einen Esslöffel der Gemüsefüllung auf die Mitte des Teigs und faltet das Bananenblatt über der Füllung, sodass ihr ein rechteckiges "Paket" erhaltet. 
  9. Faltet die Seiten des Pakets über der Mitte zusammen und verschließt das Hallaca. Bindet es nun mit einem Faden zusammen.
  10. Wiederholt den Vorgang, bis ihr alle Zutaten aufgebraucht habt.
  11. Dämpft die Hallaca in einem Dampfgarer oder einem großen Topf mit Dampfeinsatz für 1-1,5 h, bis der Teig fest ist. Ihr könnt sie warm oder kalt servieren!
Rezept drucken